+7(499)
 
34-755-34

с 8.00 до 22.00
Отзывы
клиентов
Акции
 

Застолье по-осетински

Застолье по-осетински

Осетины всегда славились строгим и даже иерархическим укладом жизни. Эти правила ярко отражаются и на праздниках и всевозможных застольях. Несмотря на это, весь мир наслышан об их богатых пиршествах, сопровождаемых национальными блюдами — осетинскими пирогами, мясными кушаньями и пивом. Кура и яйца, а также приготовленные из них блюда на стол, не употребляются во время застолий. Мясные кушанья представлены говядиной и бараниной.

Собираться за столом для осетин — это обычай, не терпящий суеты, пустословия и тем более ругательств и упоминаний низших, по мнению осетин, животных типа ослов или собак.

Уважение к старшим проявляется за столом в том, что родственники - младшие и старшие поколения – с большой разницей в возрасте никогда не садятся за стол вместе. Таким же образом, холостые парни не садились вместе со старшими.

Выпивать за столом можно лишь в умеренных количествах. Важно себя контролировать и ни в коем случае не напиваться до свинского состояния. В противном случае, человек с позором будет выведен из-за стола. Непьющих людей в Осетии всегда очень уважали, а вот пьяниц презирали. Курить за столом вообще нельзя, но по разрешению старших поколений можно выходить на улицу.

Громко ругаться друг с другом и всячески портить атмосферу праздника также нельзя. Все тосты должны быть одобрены самым старшим участником застолья, и только после этого произнесены. Пить можно лишь после тоста.

Ни в коем случае нельзя перечить старшим, пререкаться с ними, возмущаться самим застольем.

Нельзя уходить или временно выходить из-за стола без разрешения старшего. Ходить туда-сюда вообще считается ужасным неуважением.

Есть определенный порядок того, как гости должны рассаживаться за столом. Во главе стола садится самый старший участник. Все гости рассаживаются по бокам стола по старшинству. Самые младшие садятся в конце.

Для того, чтобы произнести тост, старший встает, за ним встают все остальные. В это время важно молчать и внимательно слушать тост. После тоста все громко восклицают: «Амен уад!». Это делается всегда. Исключением могут быть лишь поминки.

Несмотря на строгие правила, все застолья проходят очень весело с танцами и национальной музыкой. Конечно, танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах молодые, но всегда после старших. В некоторых случаях, старшие отдают свое право молодежи.